Студенческий акселератор: нужный опыт
Итак, только сейчас выдалась минутка написать про активную осень: тренинги по тренвотчингу для студентов и студенческие акселераторы. Про последние и хочется рассказать поподробнее.
Мне посчастливилось с коллегами принять участие в акселерационных программах в Пятигорском государственном университете. Как супервайзер и трекер работала над проектами в сфере образования. Потому что именно технологический рынок EduNet был выбрал ВУЗом, как основной. Одновременно проходило 3 акселератора, 261 проект, 1639 студентов приняли участие. Если соотнести с сегментами рынка — это разработка решений для персонализации развития потенциала человека, цифровые и смешанные вовлекающие платформы и ускорение капитализации человеческого потенциала.
Помимо акселератора ПГУ, как трекер работала и в других студенческих акселераторах и школах бизнеса для предпринимателей. Анализируя полученный опыт можно сделать следующие выводы:
1. Супервайзеры. Организаторы акселераторов ПГУ сразу привлекли супервайзеров для работы с трекерами и студенческими командами. Как супервайзеры мы разработали методологию проектной работы. Работа трекеров стала структурированной и понятной.
2. Оценка работы. Постоянно заполняли анкеты обратной связи. После каждой сессии студенческие команды оценивали работу с трекерами, трекеры - работу супервайзеров, супервайзеры -вовлеченность трекеров и т.д. Это позволило с самого начало выявить узкие места для корректировки, предотвратить недопонимания и повысить качество работы над проектами.
3. Дашбоард. Нами была разработана форма общего дашбоарда, который отображал, работу трекеров и команд над проектами, содержал необходимые ссылки. Наглядно, в цвете, мы ежедневно отслеживали, на каком этапе находится проект, как команды вовлечены в работу над проектом. Это позволило структурировать и сделать упорядоченным работу самих трекеров. Они должны были проводить 1 встречу в неделю, не выбиваться из намеченного графика. Наглядность информации позволила завершить проекты к намеченному сроку.
4. Общий чат. С командами студентов работами и представители ВУЗа, у которых была организационная функция. Если у команды начинались сложности, то задача наставников была помочь дополнительно смотивировать студентов. Совместный чат позволил лучше понять логику работы над проектом и скоординированными усилиями помогать ребятам преодолевать возникающие сложности.
5. Менторские гостиные. Во время проведения акселераторов проводились менторские гостиные, куда приглашали всех желающих пообщаться с экспертами по развитию проекта.
6. Вебинар EduNet. В самом начале работы акселераторов провели вебинар про EduNet, мы сразу оказали в едином понятийном поле, что дало возможность более точно сориентироваться, какие проекты нужно разрабатывать.
7. Еженедельные митапы. Еженедельные встречи трекеров с супервайзерами позволяли оперативно решать возникающие проблемы, получать обратную связь. Проводились дополнительные вебинары по различным темам, потому как имеются существенные особенности в работе трекера над студенческим проектом.
8. Видеовизитки. Видеовизитки – это наша гордость. В акселераторе был 261 проект, каждая команда записала трехминутное видео с презентацией своего проекта. Это позволило экспертам отобрать интересные и проработанные проекты, которые уже выносились на очную защиту перед экспертной комиссией представителей бизнеса, РОИВов и т.д.
9. Оценка проектов. Разработанная комплексная оценка студенческих проектов учитывала множество параметров: работу команды, вовлеченность участников, инновационность и проработанность идеи, качество прототип, коммерциализацию и т.д. Проект оценивали как трекеры, так и эксперты, что позволило получить объективный результат.
Мы считаем, что нашу методологию организации проектной работы можно взять, как эталон для проведения акселераторов в дальнейшем. Она себя зарекомендовала отлично, что положительно сказалось, в первую очередь, на качестве проектов студентов.
Я и моя замечательная коллега Мария Дрепа
Пятигорск