(Кол)лаборация
Вчера хотела рассказать, но… Сегодня успокоилась и пишу без эмоций, практически. Как всегда скажу, что нижеизложенное – мое мнение.
Итак, вчера мы с наставниками и ребятами Кванториума Новоуральска посетили мероприятие в Кванториуме Верхняя Пышма «Коллаборация» - фестиваль детских идей и проектов. Готовились полтора месяца, другие проектные группы – еще дольше. Поехало 5 команд. Девочки, которые на России взяли 2 место с проектом по второму закону Ньютона и малыши с «Виртуальной прогулкой по Новоуральску (направление VR), проекты «Определитель расстояния» и «Музыкальная шкатулка» (Хайтек), и «Образовательный квест «Три богатыря» (Математика). Надо отметить, что у направления «Математика» вообще нет проектной деятельности, мы здесь стали первыми.
На месте распределились – 2 пошли на стендовые доклады, 3 – защита перед экспертами.
Наш проект «Образовательный квест Три богатыря» - наша гордость. Ребята разработали конструктор образовательных квестов, реализовав его через Телеграм-бот, написанный на Python. В качестве примера взяли за контент сказку, написанную нашим кванторианцем, придумали вопросы по математике и информатике, проиллюстрировали с помощью нейросетей. Комиссия сразу захотела попробовать, запустили чат-бота. В презентации учли все – и перспективу развития и монетизацию проекта. Вопросов у комиссии не было. Представление проектов других наших команд тоже прошло замечательно.
Кроме защит перед жюри, активность была еще на стендах. Посмотрела проекты других Кванториумов. Например, теплица, где ребята выращивали микрозелень. Когда спросила, а что это за зерна, то они стали уверять, что это пророщенные ОРЕХИ (ха-ха-ха!) Я им объяснила, что это не орехи, а нут. Ну, да, говорят, орехи. И у них было дикое удивление, что нут - не орехи, а горох. Нут и без теплицы за ночь прорастает. Только в воду положи.
Еще был какой-то стенд, где взрослые ребята пытались объяснить, что если сюда нажмем, то загорится, не то, что загорается, а должно другие, вот это, и виртуальные очки, которые здесь находятся, должны быть в другом месте. А нельзя было доделать и сделать как нужно?
Глядя на уровень и проработку других проектов, поняли, что наши выглядят достойно, рассчитывали пусть не на первые места (понятно, что эти места у тех, кто проводит), но хотя бы быть отмеченными в каких-нибудь номинациях.
Начались награждения. В первую очередь, конечно, волонтеров. Человек 20. Хотя их работу вообще не видела. Далее, подарками наградили экспертов жюри. Неожиданно, ну, ладно. Наградили девочек из Нижней Салды (Точка роста). За что – вообще не понятно.
Призовое место занял непонятный девайс, который похож на пылесос с ранцем и определял есть напряжение в проводах или нет. Инновацией тут и не пахло. Это уже давно реализовано и стоит 100-200 рублей в строительном магазине. Называется индикаторная отвертка (как контактная, так и бесконтактная). И понятно, размером не со слона.
Еще приз взяла команда, которое разработала виртуальный план эвакуации для завода имени Калинина. Они же за нее и наградили. Заказная разработка, правда непонятная. Третий приз дали команде, даже не смогли выговорить, что они сделали.
Но венец творения – инвалидное кресло для собак. Даже не MVP, прототип, а нарисованная 3D модель. Отлично, ждем дальше.
А дальше – все! До свидания!
Честно, то я обомлела. Ни призов детям, ни грамот наставникам, ни благодарностей директорам ДТ, что смогли организовать и привезти команды, болельщиков и наставников. Всех поблагодарили, как массовку. Мол, скажите, спасибо, что пригласили.
Радует, что хоть команды бесплатно покормили. Остальные кушали за свой счет, даже не всем досталось.
Скорей всего, что финансы, которые можно было потратить на подарки и мерч для участников, пошли на воздушные шары, которыми щедро украшено все вокруг. К сожалению, форма вновь превалирует над содержанием.
За ребят было обидно, не только за наших, а за всех, кто работал, показывал, делал. Наших-то мы наградим сами, не вопрос. Вопрос в другом – поедем ли на следующий год на такую «коллаборацию».
P.S. Мне сразу показалось, что название фестиваля «Коллаборация» все-таки странноватое…